地方资讯

西南科技大学网上习题——羌族文化

发布日期:2021-10-05 00:44   来源:未知   阅读:

  手机看今晚开奖结果,上海智优学院 西南科技大学网上习题——羌族文化 1. 古羌人是古时中国主要居于______,从事______的族 群。 A.北部,渔猎 B.南部,农耕 C.西部,游牧 D.东部,贸易 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:3 此题得分:3.0 2. ______一部羌族英雄史诗,讲述了羌人祖先历经万险 而最终从西北迁居至岷江上游地区的历史。 A.《羌戈大战》 B.《木姐珠与斗安珠》 C.《大禹治水》 D.《西羌传》 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:3 此题得分:3.0 3. 羌人的原始宗教信仰包括:图腾崇拜、自然崇拜、祖 先崇拜和万物有灵论思想,其中最具代表性的是 ______。 A.女神崇拜 B.生殖崇拜 C.白石崇拜 D.酒神崇拜 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:3 此题得分:3.0 上海智优学院 4. ______ 又称“领歌节”,是羌族人的“女儿节”,是为纪 念天上掌管歌舞的沙朗女神,已被列入第一批国家级 非物质文化遗产名录。 A.转山会 B.“瓦尔俄足” C.六月节 D.塔子会 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:3 此题得分:3.0 5. 羌人手工技艺精湛, 尤其以______最具羌族传统风格, 体现出浓郁的地方风情,先后被列入国家级非物质文 化遗产名录。 A.剪纸和刺绣 B.羌笛和刺绣 C.挂饰和银饰 D.木雕和漆器 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:3 此题得分:3.0 6. 羌族建筑技术高超,自古以来就有垒石筑屋的传统, 《后汉书· 西南夷列传》记载“众皆依山居止,累石为 室,高者十余丈,为邛笼”。“邛笼”为羌语音译借词, 意为碉楼,是羌族最具有特点的建筑,碉楼的功能有 ______等。 A.储物 B.居住 C.防御 D.以上三项 答案:D 标准答案:D 您的答案:D 题目分数:3 上海智优学院 此题得分:3.0 7. “羌绣”以______为传承者,主要采取______方式进行 传承。 A.女性,身体示范 B.男性,身体示范 C.女性,“口传心授” D.男性,“口传心授” 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:3 此题得分:3.0 8. “羌绣”色彩鲜艳彩,主要选用黑、白、红、黄、蓝、 绿色,在色彩搭配上皆原色相配,无渐次色,民族特 色浓郁。从这些色彩的使用和搭配之中,我们可以从 哪几个方面解读出羌文化的信息: A.自然环境、宗教信仰、历史 B.神话、考古、文献 C.生态、民俗、神话 D.历史、地理、风俗 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:3 此题得分:3.0 9. “羌绣”图案分为实物纹样和抽象纹样,其中实物纹样 主要由花卉、瓜果、鸟兽、虫鱼等组合而成,其寓意 传达出: A.羌人对自然的热爱 B.羌人对生存环境的艺术化再现 C.羌人原始的自然崇拜情结、神灵信仰和祖先崇拜 D.羌绣适用耐磨的功能 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:3 上海智优学院 此题得分:3.0 10. ______是古羌游牧部落的主要生产资料,现代羌人虽 转变为农业定居生活,但他们对它一直都怀有特殊的 感情,故在羌绣服饰中出现了大量有关这种动物的纹 样: A.牛 B.羊 C.马 D.猪 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:3 此题得分:3.0 11. “羌绣”图案纹样主要绣制在头饰、上衣、鞋、飘带、 围腰上面,而各部位绣花图案的种类偏好和图案组合 的不同位置之细微差别则成为羌族______的标识与象 征。 A.性别 B.宗教信仰 C.相互区分和自我认同 D.没有任何意义 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:3 此题得分:3.0 12. 羌人的巫师,又称“______”;尊称“阿爸许”或“许”,俗 称“端公”。 A.祭司 B.释比 C.酋长 D.长老 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 上海智优学院 题目分数:3 此题得分:3.0 13. 最具羌族特色的传统节日“羌历年”是羌族岁时民俗中 最隆重的节日,一般在每年农历______举行。 A.十月初一 B.十一月初一 C.大年三十 D.二月初一 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:3 此题得分:3.0 14. 在羌族的禁忌习俗中, 火塘不仅是居室中重要的场所, 而且是神的象征——火塘上的三角铁架代表______, 因此,火塘边的位置男女有别,不能乱坐,不能吐痰, 也不准翘腿,更不能跨越。 A.家神 B.祖先 C.火神 D.山神 答案:C 标准答案:C 您的答案:C 题目分数:3 此题得分:3.0 15. 羌人的饮食有节令食俗、礼仪食俗和信仰食俗,其中 ______是羌民传统,在举行重要仪式时,用一根中空 的麦秸或竹管咂饮而拒杯饮。 A.喝茶 B.吃酥油茶 C.喝醪糟 D.喝咂酒 答案:D 标准答案:D 您的答案:D 上海智优学院 题目分数:3 此题得分:3.0 16. 在羌族神话传说中,掌管婚姻女神“俄巴巴瑟”在人间 设定男女姻缘的信物是 ______, 因此也成为羌族姑娘 送给心上人的“云云鞋”上的的典型纹样。 A.牡丹 B.羊角花 C.桃花 D.鸳鸯 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:3 此题得分:3.0 17. 羌人工艺制作技艺精湛,尤其是刺绣,作为羌族民间 工艺的代表,自______ 起,已在羌族地区十分盛行。 A.先秦时期 B.汉代时期 C.唐宋时期 D.明清时期 答案:D 标准答案:D 您的答案:D 题目分数:3 此题得分:3.0 18. 屈原在《九歌》中写道:“羌声色兮娱人,观者憺兮忘 归”,《汶川县志》记有:羌民“丧葬有闹丧曲,相互 舞蹈,以示悲欢,盖古风尚存也。”可见羌人从古至今 都保留着______的文化传统。 A.仪式舞蹈 B.宗教信仰 C.歌舞娱乐 D.以舞祭神 答案:D 标准答案:D 您的答案:D 上海智优学院 题目分数:3 此题得分:3.0 19. 羌族历史久远,通过考古发现,在岷江上游和杂谷脑 河沿岸,陆续发现了许多______的文化遗址。 A.新石器时代 B.旧石器时代 C.商代 D.周代 答案:A 标准答案:A 您的答案:A 题目分数:3 此题得分:3.0 20. 礼仪是习俗的重要组成部分,羌人世代相因,在日常 生活的方方面面形成了一整套的礼仪习俗,它们均是 围绕着生活的大事而进行, 反映出羌民族的仪规惯制, 具有代表性的______,包括喝咂酒、挂红、宴饮、唱 歌等礼仪程序。 A.年节礼仪 B.婚俗礼仪 C.婚俗礼仪 D.生子礼仪 答案:B 标准答案:B 您的答案:B 题目分数:3 此题得分:3.0 21. 羌人并不称自己叫做“羌族”或“羌族人”,而是自称作 ______。 A.羌人 B.“尔麦” C.“日玛” D.“尔玛” 答案:B,C,D 标准答案:BCD 您的答案:B,C,D 上海智优学院 题目分数:4 此题得分:4.0 22. “羌族”,现在主要居住在岷江上游区域,具体包括: 阿坝藏族羌族自治州的________________________等 地和绵阳市的北川羌族自治县。 A.汶川 B.理县 C.茂县 D.丹巴 答案:A,B,C 标准答案:ABC 您的答案:A,B,C 题目分数:4 此题得分:4.0 23. 与羌族有关的神话英雄祖先有: A.炎帝 B.黄帝 C.大禹 D.共公 答案:A,C,D 标准答案:ACD 您的答案:A,C,D 题目分数:4 此题得分:4.0 24. 与古羌和现代羌族的关系最密切的少数民族有: A.藏族 B.蒙古族 C.彝族 D.壮族 答案:A,C 标准答案:AC 您的答案:A,C 题目分数:4 此题得分:4.0 上海智优学院 25. 羌族的宗教信仰中有对自然的崇拜,如在羌民的住房 顶部,一般供着 5 块白石,分别象征: __________________和山神娘娘、树神。 A.天神 B.地神 C.山神 D.五谷神 答案:A,B,C 标准答案:ABC 您的答案:A,B,C 题目分数:4 此题得分:4.0 26. 羌族舞蹈按其形式和功能可以分为: A.自娱性舞蹈 B.祭祀性舞蹈 C.礼仪性舞蹈 D.集体性舞蹈 答案:A,B,C,D 标准答案:ABCD 您的答案:A,B,C,D 题目分数:4 此题得分:4.0 27. 羌族本民族_______,因此,_______在羌族文学中占 据着重要而特殊的地位。 A.没有文字 B.有文字 C.口头文学 D.书写文学 答案:A,C 标准答案:AC 您的答案:A,C 题目分数:4 此题得分:4.0 28. 羌绣的构图分为: A.实物纹样与抽象纹样 上海智优学院 B.正花 C.角花 D.边花 答案:B,C,D 标准答案:BCD 您的答案:B,C,D 题目分数:4 此题得分:4.0 29. 羌绣分素色和彩色两种,各具风韵,色彩审美倾向于: A.黑色 B.白色 C.红色 D.黄色 E.蓝色 F.绿色 答案:A,B,C,D,E,F 标准答案:ABCDEF 您的答案:A,B,C,D,E,F 题目分数:4 此题得分:4.0 30. 关于羌绣的口述记忆是以__________________的形式 通过口口相传的方式传承着羌族的集体历史记忆,同 时也包蕴着本族的文化涵义。 A.民间传说 B.歌谣 C.释比唱经 D.诗歌 答案:A,B,C 标准答案:ABC 您的答案:A,B,C 题目分数:4 此题得分:4.0 作业总得分:100.0